新浪菜鳥4px客户端

除了盲人,盲道上什麼都有

除了盲人,盲道上什麼都有
2020年10月15日 21:11 新京報

  原標題:除了盲人,盲道上什麼都有

  今天是國際盲人節,讓我們為他們投束光。

  數據菜鳥4px編輯 孟融 設計 許驍 校對 李項玲

  大街上人來人往,可你在盲道上見過盲人嗎?

  除了盲人,盲道上什麼都有。前段時間被熱議的各地盲道實拍圖,就展示了各種曲折的、中斷的、堆滿雜物或者通往井蓋的“奇葩”盲道。

▲盲道上停滿了機動車。新京報記者 李木易攝▲盲道上停滿了機動車。新京報記者 李木易攝
▲呼和浩特街頭現盲道“十八彎”。圖/視覺中國▲呼和浩特街頭現盲道“十八彎”。圖/視覺中國

  單純地追求盲道長度並無意義。其實,中國已經擁有全球長度最長、分佈最廣的盲道。修建盲道的熱潮可以回溯到2005年,這一年,“全國文明城市”稱號開始評選,在評選項目中,盲道的覆蓋率被設定為判斷一個城市是否文明的重要指標。

  盲道上找不到盲人,他們都去哪了?今天是國際盲人節,讓我們為他們投束光。

  中國是全球失明最嚴重的國家之一

  消失在人們視野中的盲人,其實是個龐大的羣體。

  據統計,2018年我國視力殘疾患者人數達到1700多萬,相當於每80人中就有一個。根據《殘疾人分類和分級》,視力殘疾被劃分為了一至四級,其中一級和二級就是人們口中的盲人。

  目前,中國有800多萬盲人,和整個瀋陽的常住人口相當,佔世界失明人口的20%。他們中的許多,都是老人、偏遠農村地區居民以及女性。

  他們是怎麼失明的?遺憾的是,很多人失去視力並非因為撞擊、刺傷等不可抗外力,而是緣於沒能被及時治療的眼疾。

  據《中國日報》報道,最新研究數據顯示,高度近視引起的併發症已成為我國成人失明的第一主因。而除了高度近視,還有不少本該被治好的眼疾,最終釀成了失明這樣無法挽回的悲劇。

  對於我國的失明羣體來説,“盲人”+“老人、農村、女人”的雙重弱勢身份,使他們更容易被拖拽進沒錢看病的困境中,而陷入無盡黑暗。

  這也是個世界性難題。據世衞組織日內瓦總部感官功能、殘疾和康復聯合主任Alarcos Cieza 博士指出,全世界高達22億人患有視力障礙,10億多人因無法得到必要的醫療或護理服務,相當於每七個人中,就有一個受到本可避免或未獲得適當治療的盲或者視力損傷影響。

  他們為什麼不出門

  對一個想要出家門的盲人來説,連接黑暗世界和人間煙火的通道很有限,盲道和導盲犬是重要的兩個。盲道的現狀不盡如人意,我們來看看導盲犬。

  據不完全統計,全國範圍內有1731萬視障人士,卻只有200只現服役導盲犬,比大熊貓更“稀有”,和發達國家比起來差距巨大。按照國際導盲犬聯盟的標準,一個國家只有1%之上的視障者使用導盲犬時,才能稱之為導盲犬的普及。按照中國1731萬的視力殘疾人口計算,導盲犬的數量應在17萬隻左右。

  中國直到2006年,才在大連成立了全國第一個導盲犬基地。培養一隻導盲犬通常需要18個月的時間,高難度訓練的淘汰率超過70%,但服役年限只有短短6-8年。目前大連導盲犬基地接受的盲人申請數超過十萬人,一年12個名額的中籤率是萬分之一,不亞於搖號。

  因此,待在家裏不出門就成了無奈之舉。據統計,有30%的視障者基本不外出,剩下的人也只能在家人有空陪同的時候每週出去幾次。

  按摩,盲人的職業自贖

  馬路上消失的盲人,一個普遍的歸宿是按摩店。

  從前盲人曾經從事的曲藝、評書等行業,早就因時代原因而失去了土壤,而上世紀50年代國家為傷殘軍人舉辦的盲人按摩培訓班,則為盲人們找到了一條新出路,經過幾十年的發展,盲人按摩儼然成了中國的特色。

  對盲人職業的統計數據已經略顯陳舊,2012年,全國820萬盲人中,從事按摩工作的有12萬,佔整個社會盲人從業人員93%。對於一個生活在中國的盲人來説,按摩,幾乎是其唯一的職業選擇,和養活自己最重要的方式。

  盲人按摩大致可分為保健按摩和醫療按摩,市民在生活中看到的盲人開的保健按摩機構,不需要衞生部門的備案,只需要到工商部門註冊登記。這裏的按摩師要經過勞動部門的職業水平鑑定,取得勞動部門下發的職業資格證書,但這種資格證書是不能進入醫療機構的。

  2017年8月30日,北京市正式啓動盲人醫療按摩人員執業備案工作。今後,北京市取得盲人醫療按摩人員醫療機構執業資格的盲人經過備案後,可進入北京醫療機構工作,成為醫院的衞生技術人員,盲人醫療按摩師從此有了明確的身份和院內晉升職稱的渠道。

  一些地區還面向盲人開辦了職業指導中心,以北京市為例,在北京的各個區縣,均勻分佈着17個盲人按摩指導中心,隸屬於北京市殘疾人聯合會,對盲人批量進行按摩培訓。

▲北京市盲人按摩指導中心分佈截圖▲北京市盲人按摩指導中心分佈截圖

  從資格證書、執業備案到培訓指導,盲人按摩正在官方推動下,成為吸納盲人就業的重要出口。

   

責任編輯:劉光博 SN232

盲人
新浪菜鳥4px客户端
新浪菜鳥4px客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪菜鳥4px

圖片故事

新浪菜鳥4px意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有