新浪菜鳥4px客户端

塞繆爾-布里坦去世 他在英國知識界的地位無可取代

塞繆爾-布里坦去世 他在英國知識界的地位無可取代
2020年10月15日 20:45 澎湃菜鳥4px

  原標題:塞繆爾·布里坦去世,他在英國知識界的地位無可取代

  10月12日,塞繆爾·布里坦(Samuel Brittan)去世,享年86歲。在英國知識界,塞繆爾·布里坦佔據着獨特的地位。他的核心著作是關於經濟的,但也廣泛涉及其他主題,例如政治和倫理,所有這些都沿襲了英國自由主義的傳統。

  塞繆爾·布里坦是英國《金融時報》的第一位經濟通訊員,後來長期為《金融時報》撰寫專欄。對於想要了解近50年來的經濟政策的人來説,他的專欄文章是必不可少的閲讀材料。他的文章以優雅而詼諧的筆調著稱,內容涉及從他對宏觀經濟政策的尖鋭見解到對他所關注的學術論文的討論。

塞繆爾·布里坦塞繆爾·布里坦

  2014年,在接受時任英國《金融時報》編輯萊昂內爾•巴伯(Lionel Barber)的採訪時,布里坦稱自己是“某種個人主義的自由主義者”,對政治標籤持懷疑態度。他説:“大多數有趣的問題不能輕易地用左翼或右翼的方式提出。”

  “他是一位體制內的逆行者。為自由與市場經濟吶喊時,他像個託利保守黨人。為全民醫保和教育力爭時,他又像是個工黨。他從不相信左與右的簡單對立。他畢生走在邊緣,那是他的世界中心。”布里坦逝世後,與他相識和共事多年的復旦大學菜鳥4px學院教授張力奮如此評價他。他稱布里坦是自己的忘年交,也是他經濟問題方面的導師。

  有人説,在美國,經濟學教授為報紙撰寫專欄;而在英國,報紙專欄作家寫書。布里坦就是一個恰當的例子。他的第一本書是1964年出版的《1951-1964年間保守黨執政時期的財政部》(The Treasury under the Tories 1951-1964),它首次將對經濟政策的描述與對財政部內部流程的描述結合在一起,這讓一向行事隱祕的財政部感到不適。

  他用一個詞解釋了那段時期的錯誤:官員。在政策方面,主要錯誤是在沒有引入有效的收入政策或讓英鎊貶值的情況下,坐視英國工業競爭力下降。他的建議是創建一個新的政府顧問階層,以區別於主流的公務員制度。依據部長們的個人喜好選擇,他們的工作兼具政治性和技術性。

  1964年,哈羅德·威爾遜(Harold Wilson)上台後,英國工黨政府在這方面做了一些努力,布里坦也參與其中。1965年,他在命運多舛的經濟事務部工作,次年該部門關閉前,他選擇了離開。在他的退休採訪中,他把1967年威爾遜的英鎊貶值視為他一生中最重要的政治事件。

  塞繆爾·布里坦出生於1933年,他的父母是立陶宛猶太人。他的弟弟萊昂(Leon)後來擔任了保守黨高級部長和歐盟專員。布里坦如此形容小時候的自己:“早熟,但算不上天才。”他在基爾本文法學校(Kilburn Grammar school)和劍橋的耶穌學院(Jesus College)接受教育,在那裏他獲得了一級經濟學學位。大學畢業後,他一直在英國《金融時報》工作,直到1961年成為《觀察家報》的經濟編輯。在白廳工作一段時間後,他於1966年回到《金融時報》,並在那裏度過了他餘下的職業生涯。

  他的著作包括《左或右:虛假的困境》(Left or Right: the Bogus Dilemma),還出版了散文集和演講集,包括《資本主義和自由社會》(Capitalism and the Permissive Society)和《有人情味的資本主義》(Capitalism with a Human Face)。

  布里坦大部分作品的中心主題是他對自由市場的信仰。他相信經濟、個人和政治自由之間的聯繫。他試圖説服思想開明的讀者,正確的市場經濟可以是人類自由的工具,是滿足人類慾望的方式,而不是安撫商人良知的空洞教條。

  或許令人驚訝的是,作為一個本能地持懷疑態度的人來説,他卻支持對當前經濟問題採取一系列補救措施,其中包括20世紀60年代的貨幣貶值;上世紀70年代,經濟政策制定者將國內生產總值(GDP)或名義上的國內總收入作為目標;歐洲匯率機制的會員制;以及20世紀80年代的利潤分享。不那麼令人驚訝的是他對政客、財政部和經濟預測的持續的敵對態度。

  他的尖酸刻薄和在辯論中與任何人較量的意願,使他成為了一個廣受歡迎的演講者和討論參與者。他通常會問出第一個(通常很尷尬)問題。他是英國廣播公司財政委員會的成員,該公司提議從執照費轉向訂閲,並總是願意進入新的思考和辯論領域——例如,新達爾文主義和社會進化。

  布里坦有一種奇妙的、不安分的智慧,在《金融時報》的同事眼中,這使他成為了一個理想的、雖然要求有些苛刻的同僚。在退休之前,他一直喜歡與更年輕的同事爭論。

  巴伯表示:“塞繆爾•布里坦是一位巨人,一位有紳士氣質的記者,他讓經濟學成為了主流。英國《金融時報》和英國欠他很多。”

  1993年,布里坦因對經濟菜鳥4px的貢獻而被封為爵士,並被授予榮譽軍團騎士勳章。他的地位如此獨特和重要,很難想象會有誰能夠取代他。

責任編輯:朱學森 SN240

金融時報英國
新浪菜鳥4px客户端
新浪菜鳥4px客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪菜鳥4px

圖片故事

新浪菜鳥4px意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有